Драгун А.М. Моя Великая Отечественная. Книга 2, ч. 1-2
Воспоминания и раздумья о былом. Размышления о настоящем и будущем.
«От Версаля через Европу до Москвы. И не только об этом». Том 1, 415 стр., М., 2015.
книга Драгун А.М. часть 1-2.pdf
Adobe Acrobat документ 1.9 MB
Драгун А.М. Моя Великая Отечественная. Книга 2, ч. 3-5
Воспоминания и раздумья о былом. Размышления о настоящем и будущем.
«От Версаля через Европу до Москвы. И не только об этом». Том 2, 479 стр., М., 2015.
книга Драгун А.М. часть 3-5.pdf
Adobe Acrobat документ 2.2 MB

К читателю

В своей «Книге первой» из серии «Моя Великая Отечественная», изданной первым изданием в 2009 г., я обещал в дальнейшем работать над «Книгой второй» - «Жизнь в оккупации» и «Книгой третьей» - «Изгнание оккупантов». Но прошло пять лет с момента издания «Книги первой», а я, казалось бы, обещанного не выполнил.

     Но это не значит, что я над задуманным не трудился. Трудился. И очень. Во-первых, я сделал два выпуска «Книги первой» второго издания, немного дополненного, даже можно, для скромности сказать, стереотипного с первым изданием. В дальнейшем, в связи с популярностью этой небольшой книжонки и с большим спросом на нее, а также с тем, что появилось несколько фактов, о которых я не знал раньше, - думаю переработать «Книгу первую», дополнить ее новыми фактами и третий раз переиздать. Один из «киношников-сценаристов», как передали мне знакомые, ознакомившись с моей первой книгой, высказал мысль, что на ее основе и намечаемых продолжениях можно легко написать хороший сценарий для кино о начальном периоде ВОВ.

     Но это не главное, почему я изменил свои планы.

      В период написания и издания первой книги отмечалось много важных годовщин предвоенных событий мировой истории, которые и привели ко Второй мировой, в том числе и к советско-германской (Великой Отечественной) войне 1941-1945 годов. К таким событиям раннего периода можно отнести приход фашистов в 1922 году во главе с Муссолини к власти в Италии; в 1933 году - национал-социалистов, возглавляемых Гитлером, в Германии; в 1937 году - гражданская война и победа Франко в Испании; что-то подобное происходило и в других странах поменьше; вооружение Германии в нарушение Версальского договора, соглашательская политика Англии и Франции и т.д.

     Поближе к нашему времени - это добровольно-принудительный возврат в «фатерлянд» (отечеству, родине) территорий, отторженных от Германии по Версальскому договору, аншлюс Германией Австрии, захват Чехословакии, разгром Франции, разгром и захват Голландии, Бельгии, Дании, Люксембурга, Норвегии и, наконец, Польши.

     Италия захватывает Абиссинию, затем Албанию. Перед ВОВ Германия вторгается в Югославию, помогает Италии захватить Грецию, высаживает десант на Крит и т. д. В итоге, почти вся Европа подчинена Германии.

     Заключаются договора, в которых государства Европы, с одной стороны, стараются не втянуться в приближающуюся войну, а с другой - подтолкнуть соседа в пекло этой войны. Не второстепенную роль в развязывании Второй мировой войны сыграл и пакт Молотова-Риббентропа, заключенный между Германией и СССР 23 августа 1939 года (с приложенными к нему секретными документами о сферах влияния Германии и СССР в Европе). На основании этих документов Советский Союз совершил Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939 г.), присоединил Прибалтийские государства (1939-1940 гг.), Молдавию и Северную Буковину (1940 г.). И все это, можно сказать, было совершено почти без единого выстрела. А вот в решении вопроса с Финляндией (1939-1940 гг.) произошла осечка - много людей положили и много своей крови пролили, а поставленных целей в полной мере не достигли. Неспокойно было и на Дальнем Востоке.

     Готовя к печати свою первую книгу, я пришел к выводу, что после нее надо показать читателю, как и почему германская армия на девятый-десятый день войны подошла к Днепру, 16 июля заняла Смоленск, а в сентябре-октябре завязались бои сначала на дальних, затем на ближних подступах к Москве, а в ноябре - «у ворот Москвы», как писал в своем военном дневнике Главнокомандующий группой армии «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок. Короче, надо показать обстановку в мире перед Второй мировой войной; состояние дел в Красной армии накануне ВОВ и, на этой основе, раскрыть причины ее поражений в 1941 году и другие факторы, в результате которых и случился быстрый «Приход оккупантов в мои родные края»; отложив на время на¬писание первоначально намеченных книг. Вот для этого я и написал «Книгу вторую», которую назвал не «Жизнь в оккупации», а «От Версаля через Европу до Москвы. И не только об этом». 

     На написание этой второй книги из серии «Моя Великая Отечественная» ушло пять лет. Пять лет изнурительного труда! Серьезно. Написал я за эти пять лет пять частей второй книги, каждая из которых будет раза в три объемистее «Книги первой». Один писал, даже без какой-нибудь, хотя бы технической, помощи со стороны. А мне уже идет 89-й год от роду. Так что время попусту эти пять лет я не тратил, на диване, несмотря на преклонный возраст, не отлеживался и в потолок не поплевывал. В типографии эти пять частей объединили в два тома. В томе первом - две части, в томе втором - три.

     Прорабатывая материалы, помещенные в открытой печати (секретными архивными материалами я не поль¬зовался) о событиях в период между двумя мировыми войнами, кратко приведенных чуть выше по тексту и подробно рассмотренных в полном содержании «Книги второй», я, мне кажется, сумел приблизить к истине ряд спорных вопросов, по которым спорят уже более 70-ти лет ученые мужи, не приходя к единому мнению. Обращаю, уважаемый читатель, Ваше внимание: сумел «не закрыть ряд спорных вопросов», а «приблизить их к истине», предоставляя Вам, молодому поколению, завершить их. А если не завершить, то тоже, как и я, продвинуть их немного вперед.

     Прежде чем читать вторую книгу, просмотрите содержание томов и частей. Оно приведено через лист после титульного листа.

     Ознакомление с названием томов (частей) второй книги введет Вас в курс содержания всей книги. С подробным ее содержанием ознакомитесь, прочтя все пять частей. Надеюсь, что все тома Вы прочтете с большим интересом и с большой пользой для себя. Хочу добавить - в «Книге второй», во всех томах, много отступлений на современную тему, на современную жизнь, на современные события, происходившие и происходящие в России. Одним из таких событий является возвращение Крыма в лоно Родины. Но я этого вопроса уже не касаюсь - нельзя охватить необъятное.

     В связи с этим, и наступившими событиями, хочу только сказать, что смотрел я, писатель-любитель, все же далеко вперед. И предвидел то, что наступило затем далеко спустя по времени (например, с введением санкций с той и другой стороны). А можно было все предвидеть и самортизировать силу санкций.

     Уважаемый читатель! Читайте внимательно текст книги, и Вы поймете, о чем я говорю и на что намекаю. Прожить до конца веков только за счет нефти и газа, не развивая другие отрасли хозяйства, особенно сельского, - это было грубой ошибкой и недалекостью некоторых наших руководителей. Все в мире нестабильно. И если к ней не готовиться, то будет то, что сейчас происходит в России - аврал! А в средствах массовой информации - все в мажорном тоне.

Работая с молодежью по заданию РВК, смело утверждаю, что наша молодежь абсолютно ничего не знает о ВОВ, ее героях, руководителях, наших врагах, о ходе войны, потерях воинов и населения. Знают только Сталина, Гитлера, некоторые - Жукова. И всё.

      Моя книга вторая в двух томах значительно пополнит знания нашему населению, особенно молодежи, событий - ВОВ. Написана книга доступным для любого читателя языком.

     Признаюсь, я сам, проработав массу материалов и закончив книгу, знаю о ВОВ и по ряду вопросов Второй мировой войны во много раз больше и глубже, чем после окончания военной академии.

                                                                                    Алексей Драгун. 08.03.2015 г.