Я обращаюсь к вам, наследники Победы

     Я родился в Белоруссии в 1927 году на железнодорожной станции Тощица Быховского района. В годы войны партизанил, затем служил в учебном батальоне 2-й запасной инженерно-саперной бригады 3-го Белорусского фронта. Война навсегда осталась в моей памяти как страшная человеческая трагедия. Но чаще всего я вспоминаю те первые дни...

Алексей Макарович Драгун     Это было вечером 22 июня. Поезд Одесса – Ленинград, стоявший на станции Тошица, был так набит людьми, что даже на крышах вагонов трудно было найти местечко. Отпускники, студенты, военные возвращались домой. Билеты ни у кого не спрашивали. В этой суете не сразу заметили, как в небе появились два немецких истребителя. Они долго кружились над станцией, похоже, летчики рассматривали, что происходит на вокзале.
     24 июня, на рассвете, часа в три, когда ночь прошла, а утро еще не наступило, я услышал со двора жуткий голос отца: «Ложитесь на пол!» Мы упали плашмя и прижались к полу. А дальше – оглушающий взрыв и осколки лопнувших стекол. Потом такая гарь, что потемнело небо. Когда все стихло, мы вышли во двор и в метрах пятидесяти увидели две огромные воронки…
Алексей Макарович Драгун     Мне было 14 лет. И я понял тогда, что такое война. Не в кино, а на самом деле. Это был самый страшный день в моей жизни. И я не хотел бы, чтобы вы, наследники Победы, когда-нибудь пережили подобное.
     Но я хотел бы пожелать читателям газеты «Союзное вече» так любить Родину, чтобы в трагический момент быть готовыми ее защищать, не жалея живота своего. Так на борьбу с нацизмом тогда встал весь народ. Как бы кому ни было плохо – а до войны люди у нас не особенно хорошо жили, многие были недовольны колхозами, коллективизацией, облигациями, голодом, – но на защиту Родины встали все как один! Потому что уже через несколько месяцев войны мы очень хорошо осознали, какую участь готовил нам национал-социализм Германии – рабство, истребление и унижение. И мы показали всему миру, что никогда и никому не удастся сотворить такое с нашим народом.

Ваш Алексей Макарович Драгун, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны
Дата публикации: 11:34:37 02.04.2015

http://www.sb.by/ng/soyuznoe-veche/article/ya-obrashchayus-k-vam-nasledniki-pobedy.html